ЗАЧЕМ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИКРОУДОБРЕНИЯ

Сельскохозяйственным растениям для нормального роста требуются подкормки минеральными элементами – азотом, фосфором, серой, кальцием. Указанные вещества удовлетворяют базовые потребности растительных культур, а для более эффективного их развития необходимы микроэлементы – молибден, железо, бор, цинк и марганец. Задача микроэлементов – активизировать работу биологических катализаторов, а, следовательно, ускорить рост и развитие растения.

После обработки микроудобрениями свет, вода и питательные вещества расходуются более эффективно, благодаря чему повышается урожайность культур, а также качественные характеристики плодов. Система подкормок разрабатывается индивидуально с учетом типа растения, региона выращивания и климата.

Читайте также: формы микроудобрений

ЧТО ТАКОЕ ХЕЛАТНОЕ УДОБРЕНИЕ

Хелатное микроудобрение содержит ионы металла в хелатной форме. Применяется при обработке семян и листьев растений. Хелаты – комплексные соединения, похожие на клешни, которые позволяют частицам металла легче проникать в растительный организм и лучше усваиваться. Микроэлементы, которые растение не может получить из грунта, попадают к нему с удобрением.

Выделяют семь важных веществ для питания растений:

  • бор – вещество, значимое для углеводного обмена;

  • кобальт – повышает содержание влаги в растениях;

  • молибден – участвует в азотном и углеводном метаболизме;

  • медь – участвует в образовании хлорофилла;

  • марганец – способствует синтезу хлорофилла;

  • цинк – активирует фотосинтез растений и дыхательные процессы;

  • железо – накапливается в листьях и образует хлорофилл, влияет на синтез белка.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МИКРОУДОБРЕНИЯ

Закон минимума гласит, что для роста и развития наиболее важен тот компонент, недостаток которого проявляется в большей степени, при этом баланс остальных не имеет значения.

Читайте также: влияние микроудобрений

Для понимания сути закона можно представить бочку, у которой одна доска короче других. Налить в бочку воду можно только до уровня короткой доски, затем она начнет выливаться, независимо от высоты прочих. К примеру, если подсолнечник испытывает недостаток марганца, его рост замедляется, несмотря на оптимальный уровень остальных питательных элементов.

Микроудобрение – источник микроэлементов, которые растение не может получить из грунта. В хелатной форме они поступают в организм путем листовой обработки в период вегетации. В результате сохраняется баланс микро и макроэлементов в клетках и тканях – а это значимый фактор для вегетативного роста, фотосинтеза, образования белков и лигнина, регуляции окислительно-восстановительных процессов.

Помимо прочего, в растении может возникнуть процесс антагонизма – противодействия двух элементов. К примеру, переизбыток кальция значительно снижает поступление в ткани растения бора, железа, цинка, марганца и меди, а медь, в свою очередь, не позволяет усваиваться молибдену. С помощью хелатных удобрений можно регулировать баланс микроэлементов в клетках сельскохозяйственной культуры, управлять процессами, происходящими в тканях.

Минеральные удобрения, вносимые в грунт, не всегда способны удовлетворить потребности растения в питательных веществах. Изменение климата, увеличение площадей по выращиванию культур интенсивного типа, дисбаланс мероприятий по поддержанию плодородия почв и сложная экологическая ситуация снижают уровень усвояемости элементов из почвы.

  • Помимо этого, на поглощающую способность растений влияют и природные факторы окружающей среды:
  • высокая плотность почвы, низкая температура;

  • как низкая кислотность, так и повышенная кислотность почвы;

  • засушливая погода;

  • высокий уровень извести в грунте;

  • нестабильная влажность почвы, ее переувлажнение;

  • недостаток света;

  • большое количество органических веществ.

Микроудобрения решают проблему недостатка питательных компонентов.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИКРОУДОБРЕНИЯ

Хелатные удобрения используют для обработки семян и внекорневой подкормки. Составы наносят методом опрыскивания либо путем капельного орошения при поливе.

Читайте также: микроудобрения состав

Для выхода на запланированные нормы урожайности очень важно использование микроудобрений. Особенно актуально это для чувствительных к недостатку микроэлементов растений, таких как:

  • соя, кукуруза и фасоль – требуют подкормки цинком;

  • картофель, овес и капуста – нуждаются в марганце;

  • огурцы, рапс и соя – уязвимы при отсутствии молибдена;

  • капуста и картофель – плохо растут при недостатке железа;

  • пшеница и ячмень – страдают от дефицита меди;

  • подсолнечник и рапс – требовательны к бору.

Например, растения фасоли серьезно страдают от недостатка цинка, а в почвах валовое содержание микроэлемента составляет всего 25-65 мг на 1 кг грунта. Особенно бедны цинком карбонатные и удобряемые фосфорными препаратами почвы – при выращивании культуры в таком грунте возникает необходимость внесения дополнительных микроудобрений непосредственно на листья.

Преимущества использования хелатных удобрений:

  • отличная растворимость в воде и хорошая адсорбция;

  • минимальный уровень токсичности;

  • высокая усвояемость клетками растения;

  • возможность сочетать с пестицидами;

  • сохранение свойств даже в кислотных почвах.

Действуя в комплексе с минеральными, хелатные подкормки обеспечивают полноценное питание и эффективно регулируют баланс микроэлементов в клетках и тканях растений.

Микроэлементы требуются растению в малом количестве, но их невозможно заменить другими веществами, поэтому необходимость применения микроудобрений очевидна.