Еврейская кухня по сравнению с другими кулинарными традициями имеет ряд отличительных черт, связанных со спецификой исторического бытия еврейского народа. С одной стороны, еврейская кулинарная традиция насчитывает не одно тысячелетие и считается одной из самых древних. В другой – особенности еврейской кухни никак не связаны с какими-то национальными продуктами.

Еврейская кухня по сравнению с другими кулинарными традициями имеет ряд отличительных черт, связанных со спецификой исторического бытия еврейского народа. С одной стороны, еврейская кулинарная традиция насчитывает не одно тысячелетие и считается одной из самых древних. В другой – особенности еврейской кухни никак не связаны с какими-то национальными продуктами. Ведь кухня любого народа определяется в первую очередь теми продуктами, которые дарит природа данной страны. Трудно представить себе русское национальное блюдо из бананов с кокосом, а итальянское — из оленины с брусникой. Евреи же проживают в самых разных странах мира, а потому, и исходные продукты у них разные. В силу этого
2000
лицо еврейской кухни определяется не набором продуктов, а способом их приготовления.

Правила кашрута

Важным моментом является тесная связь еврейской кулинарной традиции с иудейской религией. Существует ряд законов, изложенных в Торе (Пятикнижии Моисея), определяющих правила питания иудеев – кашрут. Все иудеи, независимо от места проживания, должны соблюдать правила кашрута.

Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Слово это означает “подходящий”, “верный”. Неподходящие, запрещенные блюда называют трефовыми.

 К трефовым животным относятся свиньи, кролики, лошади, медведи, собаки, кошки и… киты. Кроме того, прежде чем мясо станет пригодным в пищу еврею, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь. плавники и чешую, а другую часть — не имеет. Ортодоксальные евреи запрещают есть осетра и меч-рыбу. Реформаторы допускают прием в пищу этих рыб. количества жирного мяса и обилия овощей: из фасоли, картошки (на маленьком огне). ничего, пока не появится на небе первая звезда.) На Рош Хашана — Новый год — пекут круглую халу, едят яблоки, макая их в мед, медовые коврижки и обязательно — рыбу или баранину. Причем голову (рыбью на Западе, баранью в Израиле и вообще на Востоке) ест глава семьи. В веселый праздник Симхат-Тора обязателен круглый морковный пирог с медом. Он символизирует богатство дома, а также ценность Торы. В Пурим пекут треугольные пирожки с маком и орехами. Они называются “хоменташ”, что значит “уши Амана”: так звали ненавистника евреев в глубокой древности, которого постигла кара, замышляемая им против евреев.

Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. К кошерным животным относятся жвачные парнокопытные: крупный рогатый скот, овцы, козы, дичь. Но евреям разрешено есть мясо только передней половины этих животных, то есть шея, бочок допустимы в пищу, а филей — нет. К кошерной птице относятся куры, утки, гуси, голуби, фазаны, перепелки и индюки, но и она должна быть зарезана специальным резником (“шойхетом”), который должен убить животное очень острым ножом, одним движением, чтобы причинить минимум страданий. Даже животные и птицы кошерного вида могут оказаться трефовыми, если у них обнаружатся дефекты внутренних органов.

Согласно кашруту, категорически запрещено смешение молочных и мясных продуктов, а потому говядина, хоть она является кошерной, приготовленная с молочными продуктами, станет трефовой.

Кошерной рыбой считается только та, у которой есть плавники и чешуя. К такой относятся килька, окунь, голубая рыба, сазан, треска, плоская рыба, камбала, морской окунь, палтус, сельдь, макрель, щука, сардина, лосось, тунец и белая рыба. Зубатку, угря и дельфина есть нельзя. Все ракообразные считаются трефовыми, то есть моллюски, омары, эскалопы, кальмары, креветки, улитки и устрицы запрещено принимать в пищу. Существует спор о том, можно ли есть такую рыбу, которая часть своей жизни имеет

Запрет “не варить козленка в молоке матери его” настолько строг, что на еврейских кухнях для мясного и для молочного есть даже отдельные столы, фаянсовая посуда, ножи и другие принадлежности. Посуда для мясного и молочного хранится в ящиках и шкафах на разных частях кухни. Желательно использовать даже разные плиты и раковины. Впрочем, нет никакой необходимости в двух холодильниках или морозильных камерах, поскольку холодные продукты не влияют друг на друга так, как горячие. Продукты, не содержащие ни мясных, ни молочных элементов (например, овощи, яйца) и приготовленные не в мясной или молочной посуде, называются “парев” или “парве”. Паревные продукты можно есть как с мясом, так и с молоком.

Согласно кашруту, перед каждой едой нужно тщательно вымыть руки. Действие это считается столь же важным, как и омовение рук перед молитвой в храме.

Помимо правил кашрута, в согласии с которыми можно приготовить блюда в рамках любой национальной кухни, и они будут ритуально дозволенными для иудеев, существуют и специфические еврейские блюда.

Традиционные блюда

Одним из традиционных еврейских блюд является гефильте фиш — фаршированная рыба. Блюдо это не только вкусное, но чрезвычайно трудоемкое, а потому потенциального жениха заманивали в дом фаршированной рыбой, которая показывала не только кулинарные умения девицы на выданье, но и ее трудолюбие, столь ценное в семейной жизни. Чисто еврейское блюдо — рубленая селедка (“форшмак”), куда добавляют яблоки, а иногда и кардамон. На традиционном столе всегда есть и рубленая печенка (лучше всего куриная), густо сдобренная зажаренным до хруста луком.

Гусиная шейка подается как холодной, так и в горячем виде. Из длинной шеи изымают позвонки и мясо, мясо смешивают с обжаренной на гусином жиру мукой и луком и плотно набивают им “чулок” из неповрежденной гусиной кожи. Потом все это обжаривают до золотистой корочки. Гарниром может служить тушеная в жиру морковь с черносливом — сладкий “цимес”.

Из сладкого стоит отметить шарики из теста, жаренные в меду — “лэках”; большие пончики, зажаренные до хруста — “тэйгэлэх”, а также печенье: “земелах” и “кихелах”. Излюбленное тесто еврейской кухни — пресное, песочное, но, в отличие от ближневосточного, оно не масляное, а яичное, т.е. его основу, 50% от веса муки, составляют яйца, часто одни желтки. Характерно также сочетание меда и сахара в кондитерских изделиях, чаще всего в равной пропорции.

Религиозные требования, запрещавшие готовку (как и всякую работу) в субботу, породили специфическое блюдо — “шолент”. Оно готовится долго, начиная с вечера пятницы, чтобы съесть его горячим в субботу и не заниматься готовкой в Шаббат. Главными ингредиентами шолента являются картофель, фасоль, лук и немного мяса.

На Песах (Пасху) евреи не едят дрожжевого хлеба, а употребляют мацу — хрустящие тонкие листы, замешанные только на муке с водой. Но маца сама служит исходным продуктом для целого ряда будничных и очень вкусных блюд. Из дробленой мацы делают огромные клецки “кнейдлах”; сваренные в бульоне, они становятся очень пышными. Из кусков наломанной мацы, размоченной в воде или молоке, жарят (как омлет) иногда с луком и яйцом — “маце брайе”. Из крошек той же мацы жарят оладьи “мацелаткес” и “хремзлах”.

Описание еврейской кухни будет неполным без “халы” — плетеного хлеба на субботы. Хала обычно посыпана маком или кунжутом, символизирующими манну небесную.

Еще есть непреложный набор блюд, подаваемый к праздникам: на праздник Шавуот едят молочные блюда. В ознаменование дарования Торы на горе Синай пекут сладости в виде горы. Перед постом на траурный день девятого Ава едят печеное на углях яйцо. (Во время постов евреи не едят и не пьют вообще

Редкая еда не приправляется по правилам еврейской кухни пряностями. В большинстве это черный и белый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, мята, укроп, зелень и корень петрушки, сельдерея, чеснок, хрен, различные виды лука, но применение пряностей ограничено по количеству — все направлено на сохранение нерезкого, пресного вкуса. Часто используются орехи, свежие и соленые маслины.

На еврейскую кухню сильное влияние оказали трудные материальные условия жизни в “штетле”. Фактически начиная со средних веков большинство евреев жили так или иначе в Европе в гетто как неимущий класс. Еврейские женщины остроумно ухитрялись создавать разные блюда из того малого набора продуктов, что им был доступен. И
5510
именно это способствовало развитию многих блюд, в которых присутствовали фаршированные овощи и супы. Таким образом, евреи также унаследовали огромное количество рецептов по приготовлению мяса и рыбы. Курица, доступная в “штетле”, была главным продуктом в рационе евреев. В основном из курицы готовили суп, а затем само мясо использовалось в качестве основного блюда. Курица сервировалась фруктами и овощами, по возможности свежими. Если свежих не было, то консервированными. Шаббат был событием. В этот день семья могла попробовать продукты, которые не были доступны в течение недели. Настроение всех было приподнятым от зрелища халы, лежащей рядом с зажженными свечами и вином. Всю неделю люди работали для того, чтобы Шаббат стал для них чем-то особенным.

Для многих евреев обычным правилом является пение или чтение молитвы “Ха-Мотци” перед каждым приемом пищи. Важной частью приема пищи по субботам и праздникам является вино, над которым евреи произносят слова благодарности за спелые виноградные гроздья. Каждый прием пищи завершается молитвой благодарности за только что вкушенную пищу — “Биркат Ха-Мазон”.

Explore More

Крым 3D: дайвинг, дворцы, дегустации

Интересные места и экстремальные развлечения на основных курортах Закройте глаза и представьте такую картину: предлагаете вы своему туристу отправиться на крымские курорты, а он вам: «Ну и зачем мне этот Крым?

Где отдохнуть в Египте

Каждый человек перед отпуском задумывается, где можно отдохнуть по приемлемой цене, с комфортом, набраться сил, и незабываемых впечатлений до следующего отпуска. Это, конечно же, Египет, в этой стране отдыхают круглый

Какой курорт Египта выбрать для отдыха?

Египет – одно из самых модных направлений отдыха русских туристов. Наряду с Тайландом и Турцией эта страна отличается демократичными ценами на отдых. В этой статье представлены курорты Египта, которые пользуются

Морской фестиваль в Петропавловской крепости 15-16 августа 2015г.

У стен Петропавловской крепости пройдет красочный Морской фестивать в рамках Большой Петербургской Парусной недели. Программа обещает быть весьма насыщенной:десятки парусных яхт будут кружить над гладью Невы, гидроцикры и флайборды будут

Масса бонусов от путешествия по Майами с Miami Real Otziv

Майами – это «город волшебства», как его окрестили местные жители. Он современный и динамичный, и в то же время настраивает на яркий, незабываемый отдых. В Майами часто приезжают и с

Едем в другой город с комфортом на такси

Междугородние поездки обычно отнимают очень много времени, денег и сил. У тех, кто имеет личный автомобиль, проблем с выбором транспорта не возникает. Те, у кого собственного транспорта нет, обычно выбирают

Второй загранпаспорт для россиян почти реальность

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Идея со вторым загранпаспортом аргументируется тем, что он может пригодиться активным  путешественникам, у которых уже нет места для виз и штампов таможни,

Балтийский берег. Калининград

Для любителей дикой природы и сочной зелени окрестности Калининграда настоящий рай. Особенно Куршская коса. Здешние пейзажи не могут не вызвать восхищения: песчаные дюны в обрамлении хвойных лесов и лиственных рощей,

Нюансы оформления визы в Италию: на заметку туристу

Жителям России для путешествия в Италию обязательно нужно иметь разрешение. Эта страна наиболее лояльна к туристам из разных стран. Виза в Италию – документ, который вы можете получить сами, без

Прага: средневековая сказка в современном мире

Прага – культурный, экономический и туристический центр Чехии, раскинувшийся на берегах реки Влтавы. Старинный город с запоминающейся архитектурой, дошедшей до нас сквозь годы. Непередаваемый дух средневековья, которым, кажется, наполнен сам

Особенности перевода паспорта с нотариальным заверением

Процесс перевода паспорта предусматривает перевод всех страниц. Полученный на выходе документ позже показывается нотариусу для изучения и заверки. Сотрудник, работающий в бюро переводов, должен обладать определенными навыками и осуществлять деятельность

Камчатка: как прожить и что увидеть?

Многие знают о Камчатке только «понаслышке», на самом деле даже не представляя, что это за край такой. А тем временем туризм там процветает. Потому что если надоели всякие банальности, всякие

Летим в Дубай без сложностей

В последнее время в связи со многими факторами стремительно развивается туризм. Замученные и уставшие от работы мы мечтаем хотя бы на несколько дней сменить обстановку и отдохнуть на славу там,

Оформляем визу в Китай

Мало найдется людей, которые скажут, что путешествовать по миру им неинтересно. На планете земля столько изумительных уголков, что наверно ни один человек, не сможет их увидеть. Китай является одной из

Три оригинальных точки на туристической карте Праги

Помимо традиционной программы отдыха в чешской столице многие «бывалые» стремятся подобрать для себя такую индивидуальную программу, которая будет насыщенной и оригинальной, наполненной национальным колоритом. Далее будут рассмотрены три пункта, обязательных

Святая Русь – путешествие по святым местам России

Это скорее не путешествие даже, а паломничество. Каждый едет по таким местам не ради праздного любопытства, а с просьбой, с бедой, с надеждой. Мест святых в России очень много, и

Пышечные в Петербурге

Традиция поесть пышки в Питере зародилась давно. Пожалуй основной датой является 1958 год, когда была открыта пышечная на Большой Конюшенной 25. Сейчас пышечных много в Питере. Расскажем пока о трех

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

Северная соседка России кажется лакомым кусочком для путешественников, ищущих новых впечатлений. Для туриста здесь экзотическим кажется практически все: неспешность жителей Эстонии, удивительно красивая и сдержанная архитектура, сохранившиеся памятники древней истории

О банковских картах в Крыму

О том как работают банковские карты в Крыму, где принимаются, где нет, можно ли снять наличных с платежных карт Visa и MasterCard в банкоматах Крыма? Эти и другие вопросы волнуют

Санкт-Петербург за один день

Итак, у вас стоит задача за один день увидеть все основные достопримечательности Петербурга. Все увидеть, конечно, не удастся, но примерный маршрут для прогулки на целый день мы вам сейчас набросаем.

игрушку купить

Особенная роль в развитии ребят принадлежит игрушке. Она исстари применялась для воспитания и изучения ребят различных возрастов. Дети, одушевляя игрушки, развивают фантазия, мышление, креативные возможности, речь. Известно воздействие действительно художественных

Где отметить день рождения в спб

Банкетный зал для женитьбы и иных празднеств Малиновка — это уникальное здание, комфортно расположенное, с роскошным и неординарным экстерьером, комфортабельной, теплой и комфортабельной обстановкой; это умелый расклад к подготовке фуршета

Достопримечательности США

США воспринимается всеми как мировая держава, чья валюта пользуется популярностью по всему миру. США ассоциируется с мощной киноиндустрией Голливуда. Кроме того, американцы известны своей простотой нравов, порой переходящей в бесцеремонность.